完全自家製コーヒー 自家焙煎に挑戦!
数年前から栽培しているコーヒーの木に熊本地震の年から花がつき始め、実ができた。
ほぼ熟した実 まだ熟していない実 直火焙煎中(150円の金網) 団扇で冷やす
しかし、花が咲いてから実が熟すまで1年ほどもかかる。結構気むずかしい木でもある。
昨年から完熟した実を、嫁さんがせっせと洗って干して冷凍保存していた。
今年収穫した分と併せて結構な量になったので、連休になったことだし、いよいよ焙煎に挑戦してみた。
柄付きの金網に豆を入れ、ガスコンロの上でじっくりと焙っていく。しかし、火加減が分からない。気を抜くとあっという間に煙が上がり焦げだしてしまった。
それでも、「ぴしっ!」という音が聞こえたのですぐに火から遠ざけて一休みさせる。
その後再び近づけて「ぴしぴし」という音が聞こえるようになったら終了。
急いで金網の上に広げて団扇で扇いで冷ました。これでとりあえず完成。
早速、豆をミルに入れて挽いてみると、なかなかいい香りがして期待が高まってきた。
ドリップして飲んでみたが、やや焙煎が強すぎたみたいで苦みがあるが酸味が後口に残り、なかなかさわやかだった。
これで、また楽しい遊びが増えてきたなあ!!
コーヒーの木 枝についたコーヒーの実
by astrokcao
| 2019-04-28 16:23
| コーヒー
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