人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

お手軽天体写真

astrokcao.exblog.jp

天体写真のページ

完全自家製コーヒー 自家焙煎に挑戦!

数年前から栽培しているコーヒーの木に熊本地震の年から花がつき始め、実ができた。

しかし、花が咲いてから実が熟すまで1年ほどもかかる。結構気むずかしい木でもある。

昨年から完熟した実を、嫁さんがせっせと洗って干して冷凍保存していた。

今年収穫した分と併せて結構な量になったので、連休になったことだし、いよいよ焙煎に挑戦してみた。

柄付きの金網に豆を入れ、ガスコンロの上でじっくりと焙っていく。しかし、火加減が分からない。気を抜くとあっという間に煙が上がり焦げだしてしまった。

それでも、「ぴしっ!」という音が聞こえたのですぐに火から遠ざけて一休みさせる。

その後再び近づけて「ぴしぴし」という音が聞こえるようになったら終了。

急いで金網の上に広げて団扇で扇いで冷ました。これでとりあえず完成。

早速、豆をミルに入れて挽いてみると、なかなかいい香りがして期待が高まってきた。

ドリップして飲んでみたが、やや焙煎が強すぎたみたいで苦みがあるが酸味が後口に残り、なかなかさわやかだった。

これで、また楽しい遊びが増えてきたなあ!!
完全自家製コーヒー 自家焙煎に挑戦!_e0174091_16263676.jpg
コーヒーの木
完全自家製コーヒー 自家焙煎に挑戦!_e0174091_16204436.jpg
枝についたコーヒーの実
完全自家製コーヒー 自家焙煎に挑戦!_e0174091_16210716.jpg
ほぼ熟した実
完全自家製コーヒー 自家焙煎に挑戦!_e0174091_16212228.jpg
まだ熟していない実
完全自家製コーヒー 自家焙煎に挑戦!_e0174091_16214522.jpg
直火焙煎中(150円の金網)
完全自家製コーヒー 自家焙煎に挑戦!_e0174091_16221169.jpg
団扇で冷やす

by astrokcao | 2019-04-28 16:23 | コーヒー | Comments(0)

by astrokcao